(펌)흔히 느타리라고 하지만 원래 이름은 참부채버섯입니다. 느타리버섯은 따로 있습니다. 이것보다 대가 있는 편이지요. 이 버섯을 드실 때는 볶아서 드시는 게 좋습니다. 찌개에 넣어 먹으면 너무 부드러워 씹는 맛을 느끼지 못하니까요. 그러나 음건한 후 찌개에 넣어 드시는 건 괜찮답니다.
이 참부채버섯은 식용버섯 중 꽤 큰 편입니다. 큰 건 어른 손바닥보다도 큰 편이죠. 무리지어 달리는데, 많이 달린 것 중엔 100여 송이가 달린 것도 있답니다. 그런 나무 한 그루 발견하면 며칠 먹거리는 해결되는 거죠. ^^
(펌)버섯명: 참부채버섯
0.생태 : 가을에 졸참나무 .너도밤나무 등 활엽수의 고목 그루터기 ,통나무에 중생하는 목재
부후성 버섯이다.
0.분포: 한국 ,일본, 중국등 북반구 온대
0.식용유무 : 식용버섯이며 ,균사체 심층 발효 배양이 가능하다.
0.성분; 유리아미노산 27종 . 미량금속원소 13종 등
0.약리작용: 항종양
출처 : 바람과 구름과 비 http://www.nul.pe.kr
느타리(Pleurotus ostreatus (Jack. & Fr.) Kummer) - 느타리과 |
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